بذور القلب
أيّتها السعادة، هل أنت هنا؟اقرأ بذوري بالقلب و اعدك بالسعادة حتى ولو للحظات!

01 البذرة
! الأمل
أيدي التعساء نحيلة وضعيفة، تتخبط في عتمة الظلمة بخطى عشواء، عمياء، لا تدري مــاذا تفعل ولا أيــن تذهب. ومن ثم بالكاد تلامس يد الله في هذه العتمة التي تحكم قبضتها عــــــليهم، لتــــــــــرتفع وتصبح أقوى
يا ر ّب…
! امنحني الحكمة والوقت لفعل الخير. لا تدعني مطلقا اتجاهل يد اليتيم الممدودة، فقيرا كان أو مريض
02 البذرة
! السر العظيم
حينما تلتقي بها، سيكون الوقت أمامك مقتضبا، ستذهل، ستتأثّر. تتحيّروتندهش. سوف تمنحك شيءلا المال و السلطة بإمكانهما أن يمنحانهما إياك. كالسحر، ستصبح مثلها. ستتحول إلى مصدر لا ينضب من السماح والفتنة والطاقة والجمال والحب ابتسامة واحدة منك تستحق ثروة، وأينما حللت ستقطع أنفاس الأشخاص لشدة اندهاشهم. ستسمعهم يقولون، « يا له من سحر وفتنة، يا لها من أناقة، يا لغبطة الحياة، يا لها من ثقة، ويا له من حماس!!! هذا ال ّشخص بالتّأكيد ليده سر رائع. »
ولكن،ماهو هذاالسر؟
! حسنا إنّها السلطة الراقية التي تنام بداخلك
07 البذرة
! الحياة
الحياة جميلة ولكنّها قصيرة…قصيرة جدا! إذن ألا تريد أن تأخذ بيدي وترشدني لطريق أسرارها وجمالها وما فيها من عجائب؟ ليس كوني أعمى ولكن فقط لكي أتّبعك في كل مكان يا حبّي. ولكن ثمة شيء لا يزال يزعجني. أتستطيعين أن تخبريني لماذا يمر الوقت بسرعة حينما نكون معا؟
وبعد ذلك… هذه الكلمات التي تفتح أعيننا…
Yasmina Khadra. « الشخص الّذي يمّر عبثا إلى جانب أجمل قصة في حياته، لن يحوز سوى على سنين نداماته وكل تنهدات العالم لن تهدأ روحه. » ياسمينة خضرا
15 البذرة
من أجل أمي، أنا أتو ّسل إليك، أيّها الشاعر !
أيّهاالشاعر،أنت من تُجيد اللّعب بالكلمات من أجل أن تمنحنا السعادة والأمل والحب، أنا أتو ّسل إليك، أكتب أجمل الأشعار لوالدتي، بنت جرجرة، المرأة الفخورة والكريمة، الحب الوحيد والحقيقي في حياتي.
أيّهاالشاعر،أنتا الحكيم جدا و واسع المعرفة…أنا أتو ّسل إليك، خذ وقتك واختر الكــــلمات التي ستروقــــها، وتَجعل قلبها و روحها مسرورين. أنا القبائلي الجبَلي، سأدفع لك دم قلبي.
أنا الراعي الذي رعى الأغنام بالأعشاب الجميلة للسخيّة لالاّ خديجة، سأدفع لك من النّور والغنى الإلهي الذي ينير روحي.
أنا الإنسان البسيط جدا ومع ذلك ثري جدا بالثّراء الحقيقي للحياة، القوي جدا بما أن حب والدتي يدفعني نحو الأعلى، أقسم بالله أن أدفع لك بهذا المصدر الذي لا ينضب، الذي يجري في قلبي…جميل، رائع، واضح، رائق وشفّاف. وإذا كان هذا غير كاف، فسأدفع لك أيضا بأجمل أحلامي. وإذا كان ذلك لا يرضيك، سأضيف لك دموع عيني.
الكلمات الفاضلة…
حينما يكون الأمر متعلّقا بوالدتي، هذه الملكة، سأترك سريري ا لناعم الدافئ منتصف الليل في عز الشتاء . حينما يتعلق الأمر بوالدتي، هذه الإلهة، سأواجه الأسد الذي يهددها لأقطعه إربا صغيرة. حينما يتعلّق الأمر بوالدتي، هذه الأسطورة، الورود، الشمس ضوء القمر، أجمل قصيدة، وكل عجائب العالم تأتي في الخلف، في الدرجة الثانية.
وأنت سيّدتي أو سيّدي، إذا كان هذا يروق لك، فأنت تدور في فلك معشر من باركهم الله للأبد…ولكن إذا كان الأمر عكس ذلك، فسأصلّي ليل نهار حتى يكون النّور الإلهي الذي هو والدتك أن يشرق بداخلك.